Alexa

新北市房市 板橋最看好

(中央社記者林沂鋒台北17日電)房仲調查顯示,新北市年底升格,32.6%受訪民眾看好板橋是房市最具增值潛力區域,新莊、雙和(中、永和)分居2、3名,分別有23.2%及12.5%民眾看好。

永慶房仲集團表示,兩岸經濟協議(ECFA)簽訂後,年底5都改制成為當下左右房市景氣元素。永慶在6月14日至7月4日針對永慶房仲網會員進行調查,探詢民眾對於5都房市發展的看法。

關於新北市潛力區,問卷調查顯示,板橋獲32.6%受訪者看好,成為明星區;新莊居次,有23.2%的人支持;雙和、新店、三重分別獲12.5%、8.9%和7.6%。

永慶房屋新聞中心專案經理李建興分析,改制後的新北市將有形成「逐公務而居、逐交通而居、逐福利而居」3大效應。其中,逐人而居,指的是具有公務行政概念的區域,將湧進移民。

李建興指出,據推估,升格為直轄市後,新北市公務員人數將從現行的4000多人增加到1萬5000多人,由於就業往往帶進居住、消費等需求,加上公務人員具有收入穩定、素質佳特性,這些新增就業人口將是啟動房價的先遣部隊,這也是一般判斷板橋、新莊等行政概念區,將是首波反映升格效應區域的原因。

永慶民調發現,民眾看好板橋和新莊,是由於板橋為縣治所在地,而新莊將興建「中央合署第二辦公室」,都將吸納大批就業及居住人口,未來不但可望因需求增加而刺激房價,連周遭店面也可望搶手。

李建興說,未來「縣不如市」概念打破後,台北縣挾低價優勢,尤其緊臨北市的行政區,將引來大批北市移民潮,距離台北市大安區最近的中永和,也成了北市移民的偏好區域。990717


更新時間 : 2021-01-20 06:19 GMT+08:00