Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸興起申辦世足賽念頭

大陸興起申辦世足賽念頭

(中央社台北17日電)看完世界盃後的中國足壇高層興起申辦的念頭,掐指一算最快也是在2026年。大陸的軟硬體條件都夠成熟,但足球長期積弱可能影響最高當局意願,網友更擔心會是首支一勝難求的地主隊。

剛從南非看完世界盃的中國足球協會「掌門人」、中國國家體育總局足球管理中心主任韋迪,日前向媒體表態想要申辦世界盃。據了解,這是中國官方首次建議中國申辦世足賽。

北京青年報說,足協近期將向體育總局遞交申辦2026年世界盃的書面報告。

但不只網友「唱衰」,大陸申辦世界盃首先要過的關:中國國家體育總局也說,國足仍很落後。局長劉鵬曾明白表示,中國足球目前處於非常落後的現狀,「重建人才培養體系才是中國足球的當務之急。」
影響申辦成功的因素還包括主辦國中央和地方政府的支援,以便能同時在幾個城市舉行;還有亞洲足球總會(AFC)及國際足球總會(FIFA)對中國的態度。

4年一次的世界盃,2014年將由巴西主辦,2018年如果沒有意外,應是英格蘭或者俄羅斯,2022年美國的希望很大,中國想要拿到主辦權,最快在2026年。

但南韓、日本、澳洲、卡達等亞洲地區國家同時也在申辦2022年主辦權,萬一其中一國中選,按照各大洲「輪流坐莊」慣例,大陸連2026年、2030年主辦權也拿不到。而世界盃下一次輪到亞洲主辦,要等到2034年。

香港明報對大陸網友的態度做了報導,普遍對申辦世足的可行性感到懷疑。他們指出,雖然根據FIFA的最新排名,中國隊已升到第78位,但過去戰績差強人意,其中2002年韓日世界盃小組賽3場全輸且1球也沒進,擔心大陸辦世界盃會成為首支一場不勝的東道主球隊。

不過韋迪認為,南非當初申辦時排名比中國還低,中國仍有16年時間準備,「若這樣也沒信心,那不如不搞足球」。990717