Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

當舖之星 顛覆刻板印象

當舖之星  顛覆刻板印象

(中央社記者黃慧敏台北17日電)不景氣時代當舖成了民眾現金急救站,而每1 個典當品都有它背後的故事;如何鑑定典當品的真偽並估價,考驗業主。歷史頻道「當舖之星」節目,要顛覆一般人對當舖的刻板印象。

歷史頻道今天引述台北市動產質借處 (原公營當舖) 的統計指出,98年度累計質借金額超過新台幣52億元,而典當物品範圍廣泛,從黃金、手錶,到懷舊的兒童樂園玩具馬匹等。如果典當者無法在期限贖回,它們將成為流當品,透過網路交易平台拍賣。

美國拉斯維加斯有1間祖孫3代共同經營的當舖,店裡的物品千奇百怪,從15世紀的武士刀、海底發現的金塊、畢卡索畫,到二次世界大戰的槍枝武器都有。特別的是,這間當舖以開放式空間及精品展示取代傳統冰冷柵欄櫃檯;吸引上門的客戶不再只有急需用錢的人。

全球有2 億多收視戶的歷史頻道以這間當舖營業模式為背景,製作成「當舖之星」節目,探討每件典當品不為人知的故事。由於典當品的價值得靠店主精明的鑑賞與估價,許多人認定的傳家之寶經過專業鑑定,可能不值一文。節目捕捉典當品鑑定過程中的歷史分析與估價程序,將一改觀眾對當舖的刻板看法。990717


更新時間 : 2021-05-12 13:32 GMT+08:00