Alexa

美查扁產 江啟臣:尊重司法程序

美查扁產 江啟臣:尊重司法程序

(中央社記者胡立宗華盛頓16日專電)美國追查扁家房產,行政院新聞局局長江啟臣今天指出,台灣政府的立場就是尊重美國司法程序,至於細節政府不作評論。

至於台灣可望成立類似「廉政公署」的反貪機構,江啟臣表示還需要再瞭解。

前總統陳水扁家族在美國紐約及維吉尼亞兩州購買房產。美國司法部日前提告,因購置房舍為不法所得,要求法院准予沒入、拍賣。

對於此行訪問美國的最主要目的,即海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的說明,江啟臣說新聞局的主要業務是國際宣傳及媒體說明,雖然沒有與政府官員會面,但已經儘可能向智庫及媒體說明ECFA的相關事實。

江啟臣上週抵達紐約後,已經會面主要媒體,說明政府對ECFA的立場;15日抵達華府後,也陸續會見智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution),以及「法新社」、「美聯社」、「美國之音」(VOA)等媒體。(本文附有照片與影音)990716