Alexa

淡季不淡 遊戲廠二線勝一線

淡季不淡  遊戲廠二線勝一線

(中央社記者邱國強台北17日電)第2季向來是遊戲業全年業績谷底,但華義、昱泉當季營收逆勢高於第1季,表現遠較智冠、橘子等一線廠好,華義和昱泉下半年前景受注目。

寒、暑假向來是遊戲產業旺季,第2季正好介於寒暑假之間,且6月進入各級學校期末考及學測前最後衝刺期,學生上線玩遊戲時間及人數同時下滑,使第2季不但是遊戲產業淡季,且經常是全年業績谷底。

昱泉、華義第2季表現明顯不同於以往。其中昱泉重返線上遊戲市場後,今年初將自製遊戲「玄武豪俠傳online」向橘子授權,按營收抽佣的權利金逐月入帳,第2季營收攀升至0.39億元,較第1季0.28億成長38.29%,季增率高居遊戲股之冠。

華義今年產品線能見度高於去年,其中電視廣告台詞引起爭議的「齊天大聖online」在第2季推出,加上自製的「81Keys online」在日本上市開始挹注權利金,第2季營收也成長到1.9億元,較第1季的1.43億元成長32.66%,且創歷史新高,季增率僅次於昱泉。

相形之下,在遊戲業具龍頭地位的智冠、橘子等廠,以及宇峻、鈊象、大宇資及智冠子公司網龍等廠,第2季除橘子營收較第1季略增0.1%外,其餘各廠都較第 1季下滑1至2成。

昱泉先前退居幕後轉營遊戲代工,去年重返市場,今年以「玄武豪俠傳online」作為年度代表作,向橘子完成台、港、澳授權後,7月底可望向東南亞授權,並爭取年底前向中國授權,成為其今、明兩年最大營運利基。此外,昱泉計劃重返中國設置據點。

至於華義,另一款主力遊戲「天上人間online」本週上市,是搶攻暑假市場的重要產品,而「81Keysonline」也可望今年底至明年初向中國授權。

此外,華義還可望取得早年與中國遊戲商共同開發的「鐵血三國志online」台灣發行權,兩岸以外發行權也可共享,更成為中長線題材。

昱泉、華義先前各因營運策略及產品因素,業績表現在遊戲股中並不突出,但今年第2季起在強敵環伺下,業績成長反而淡季不淡,勝過一線大廠。990717


更新時間 : 2021-04-11 11:47 GMT+08:00