Alexa

大連輸油管爆炸 火勢仍持續

大連輸油管爆炸 火勢仍持續

(中央社台北17日電)遼寧省大連市大連灣附近輸油管道16日晚間6點50分左右發生爆炸,到今天上午火勢仍未控制,期間並發生多次爆炸,但尚未傳出人員傷亡報告。初步查明是一艘巴拿馬籍油輪惹的禍。

出事地點位於中石油 (中國石油天然氣集團公司)在大連大孤山新港碼頭儲油槽的一條輸油管線。綜合大陸各大媒體報導,一艘30萬噸級的巴拿馬籍油輪昨晚近7點在洩油、附加添加劑的時候,引起了陸地輸油管線發生爆炸引發大火和原油洩漏。

當時引爆的一條900公釐管線大火在當晚11點30分左右被完全撲滅,但爆炸引發另一條700公釐管道發生的大火,卻因油泵損壞無法切斷油路未被撲滅。

由於現場之後又發生了多次爆炸,火勢反覆出現。
目前約有300輛消防車、上千名消防員在現場搶救。據中央電視台報導,不斷有砂石車及混凝土攪拌車奔赴現場,準備用水泥混凝土堵住漏油處。

中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶已做出重要批示,中共中央政治局委員、國務院副總理張德江代表中共中央、國務院連夜趕到現場,指揮滅火救援工作。990717


更新時間 : 2021-01-16 02:35 GMT+08:00