Alexa

巴西世足 聖保羅利益掛帥

巴西世足 聖保羅利益掛帥

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)一向將利益放在首位的巴西第一大城聖保羅市,雖然有意承辦2014年世界盃足球賽開幕式,但政府真正希望的是國際足球總會(FIFA)的研討會和世界盃新聞中心設在聖保羅。

為此,聖保羅州長高德曼(Alberto Goldman)和市長卡薩比(Gilberto Kassab)21日將會晤巴西足球協會(CBF)主席泰謝拉(Ricardo Teixeira)商討有關事項。
對外,聖保羅將維持世足賽開幕式應在該市舉行的立場。由於FIFA要求舉行開幕賽的足球場必須至少容納6萬人,原則上只有在整修摩倫比球場(Morumbi)或興建新球場比里杜邦(Piritubao)兩者中擇一。
但這只是政治遊戲。聖保羅市政府和州政府已知道這兩項計畫都行不通,當務之急是確保兩級政府觀光團隊技術人員所謂的「對聖保羅真正重要的活動」,讓較有可能消費的人留在聖保羅。
因此,聖保羅積極爭取舉辦將聚集約2000人的FIFA研討會,以及國際傳媒中心。本屆南非世界盃,全世界共有約1萬3000名記者申請採訪證。
聖保羅市和州政府觀光專員評估,足球賽只能吸引球迷短暫停留,而且他們的消費通常不高,還可能擾亂城市生活,治安單位必須在足球場周圍和球迷聚集的地方加強警力,維護秩序。
而新聞中心和FIFA研討會則相反,將吸引較多的專業人士在聖保羅市滯留更長的時間,而且他們比一般遊客在旅館、飲食和交通各方面花費更多的錢。
其實,打從一開始,聖保羅市和州政府就不看好摩倫比的計畫,因為吸引不到整修工程的投資人:若要合乎FIFA的要求,足球場的修建預算至少得花上6.3億元巴西幣(約新台幣113.7億元)。
在巴西足總上月淘汰摩倫比的資格後,聖保羅市就沒有一個舉行賽事的「官方」球場。昨天,又有人提議修建義大利演講堂足球場(Palestra Italia),但這座足球場只能容納4萬5000人。990716