Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣5藝團團體戰 法藝術節得點

台灣5藝團團體戰  法藝術節得點

(中央社記者羅苑韶巴黎16日專電)在法國亞維農外圍藝術節看得到台灣。台灣五個表演團隊聯袂到亞維農在同一劇院輪番演出,市場反應叫好。巴黎台灣文化中心主任陳志誠表示,這顯示團體戰的確奏效。

行政院文化建設委員會連續第4年資助表演團隊到亞維農外圍藝術節(Festival d'Avignon Off)演出,文建會協助印製文宣、海報,又與新聞局合作印製雜誌宣傳冊。

亞維農藝術節加外圍藝術節在7月近一個月時間共有超過1100個節目在城內上演,它號稱是全世界最大的劇場可說實至名歸。全世界表演藝術專業人士和愛好者齊聚亞維農,得以看遍各式樣的創作,無不大呼過癮。

台灣今年共有五個團隊聯合戰力,到亞維農參加外圍藝術節演出,包括戲劇類的戲盒劇團和河床劇團、舞蹈類的一當代舞團和稻草人現代舞蹈團、音樂類的十鼓擊樂團等,展現多面向的台灣創意。

由於連年參加,藝術節的觀眾和專業人士都會過來探問,台灣今年會出什麼菜?因此,藝術節一開幕,每個節目場次都有二位數字的觀眾。劇場界人士都知道,這在競爭激烈的亞維農,並不容易。

第三次到亞維農的河床劇團還天天爆滿,劇團成員十分開心,仍每天兩次上街宣傳,希望能夠繼續維持好成績。導演郭文泰透露,已有一家法國劇院表示興趣,願意繼續洽談邀演可能性。

陳志誠表示,台灣團隊能有現在的好成績,證明團體戰的確奏效。藝術節開幕前,巴黎台灣文化中心便斥資請專人在當地部署台灣形象海報。自國內印製帶來的扇型文宣品,已快要發完。

陳志誠指出,到亞維農演出工程浩大,文建會和在巴黎的辦公室巴黎台北新聞文化中心協助台灣團隊60多人在亞維農的住宿。團隊抵達後,又提供在劇院的票務、技術和安全等協助。

另外,巴文中心派專人接待劇場專業人士,並負責追蹤他們對台灣團隊的觀感,協助謀合團隊海外邀演,讓更多人認識台灣。

文建會亞維農計畫已經促成海外演出的例子前有河床劇團,今年春天應法國艾松省(Essonne)戴斯諾斯(Robert Desnos)文化中心邀請駐村創作,另有莎士比亞的妹妹們劇團應邀明年到法國演出。

陳志誠透露,無獨有偶工作室劇團先前在亞維農的演出,得到頗負盛名的巴黎市立劇院青睞,洽談邀請前往演出。可惜條件沒有談攏,無獨有偶決定回絕。
990716


更新時間 : 2021-07-28 15:21 GMT+08:00