Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美頂尖智庫網站登江啟臣談話

美頂尖智庫網站登江啟臣談話

(中央社記者劉坤原紐約16日專電)全美頂尖智庫之一的外交關係協會今天刊登該會專訪行政院新聞局局長江啟臣的內容,並附有語音檔,詳述兩岸簽署「經濟合作架構協議」(ECFA)的重要意義。

  江啟臣是於14日接受外交關係協會(Council onForei gn Relations)亞洲事務專家巴喬瑞亞(Jayshree Bajoria)專訪,說明最新兩岸關係及台灣在亞洲經濟整合的角色。

  他指出,ECFA協議的重要性在於使雙方經貿制度化,及進一步開放兩岸的貿易與市場,最終將使海峽兩岸市場的運作更有效率,台灣的產業將因此獲益。

他說,台灣政府在談判時已盡力避免納入敏感或競爭力較低的產業類別。對於可能受到衝擊的產業,則將加以輔助或協助轉型。

  有關亞洲區域經濟整合對台灣的影響,江啟臣表示,台灣致力與主要貿易夥伴洽談自由貿易協定(FTA),包括與中國大陸,正是著眼於積極迎頭趕上,希望能融入此一區域經濟整合的潮流。

  他強調,隨著過去兩年來兩岸關係的改善,已使得台灣與貿易夥伴洽談FTA的機會提高,北京的政治影響力固然難以否認,但簽訂FTA的決定權仍在於台灣及其貿易夥伴。

  江啟臣認為,ECFA有關兩岸的經濟整合,與政治無關,政府並無任何政治或「和平」協議的時間表;馬英九總統也曾多次表示,他的任期內不會論及或處理統獨議題。

  在被問到美國對台軍售議題時,江啟臣指出,政府有捍衛人民及主權之責,台灣安全政策的終極目標是能自我防衛,台灣需要具備有效的遏阻力量,以防範任何可能引發軍事衝突的誤判。這是台灣與北京對話極為重要的前提,同時能提高台灣民眾對進行這些談判的信心。

  外交關係協會是全美最重要的智庫之一,深具影響力。協會總部位於紐約,在華府設有分部,現有會員都是全美各界的菁英。它的網站提供豐富的外交、安全、經濟、氣候變遷、環保等國際事務議題的文字或影音評析,點閱率極高。990716


更新時間 : 2021-07-28 03:48 GMT+08:00