Alexa

除油效果差 鯨魚號派不上用場

除油效果差 鯨魚號派不上用場

(中央社休士頓16日綜合外電報導)美國海岸防衛隊官員今天表示,台灣海陸運輸公司(TMT ShippingOffshore)派到墨西哥灣協助清除漏油的「鯨魚號」(A Whale)經過兩週測試,幾乎未收集到任何漏油,顯示這艘「超級除油船」效果欠佳。

海岸防衛隊曾對鯨魚號寄以厚望,面對這種結果是個挫折。

在漏油事件中擔任現場協調官的海岸防衛隊少將祖肯夫特(Paul Zunkunft)在新聞簡報會說:「我們真的很希望能看到它收效。但在油槽裡只看到水,因此效果很糟。」
鯨魚號長335公尺,原本是鐵礦和原油的運輸船,經過改裝後駛至墨西哥灣,準備協助清除英國石油公司(BP)深海油井於4月20日爆炸後漏出的原油。

這艘除油船7月第一週即抵達,尋求和英國石油公司訂約,並展開測試,起初受到天候不佳影響延誤,但在天氣狀況改善後,繼續接受測試。

祖肯夫特說:「結果鯨魚號收回的漏油量是零。」
台灣海陸運輸公司曾宣稱,鯨魚號透過船身兩側的多個進水口,每天可以處理50萬桶(2100萬加侖)的油汙海水。

祖肯夫特表示,鯨魚號面臨的困難之一是操縱這麼一艘大船收集零散的油漬,其中許多面積沒有餐桌大。
此外,鯨魚號並未配備抽水裝置,只能在航行時讓油水流入進水口。

他又說,墨西哥灣還有很多漏油要處理,鯨魚號可能需要進一步改裝才能收效。它也可能比較適合處理不同型態的漏油,用來處理厚重又集中的漏油才有效。
(譯者:中央社林治平)990717