Alexa

爐碴隨處倒 七股溼地遭重金屬汙染

爐碴隨處倒 七股溼地遭重金屬汙染

立法委員黃淑英,偕同黃煥彰教授,星期五在立法院表示,爐碴與集塵灰污染無人管理,造成重金屬汙染水源,要求環保署應正視爐碴與集塵灰非法棄置的問題。

繼石門水庫中庄調整池預定地爆發爐碴與集塵灰污染,環保團體再次披露台南七股附近,接近南26線的區域,被棄置數量龐大的爐碴與集塵灰。由於本區域內有魚塭與鹽田,且鄰近七股溼地的易淹水地區,隨著水流含有戴奧辛的集塵灰與重金屬含量超標的爐碴,直接沖刷到七股沿海養殖區,恐怕已經破壞附近環境生態,更嚴重的是可能直接影響民眾吃的健康。

黃淑英指出,環保團體發現這一處疑似遭污染的場址,除了有大量的爐碴之外,集塵灰隨處可見。而根據台南市社區大學的採樣與檢測,多項重金屬超過土壤管制標準數倍以上,例如:砷的檢測值高達823.4,為土壤管制標準的13.72倍;而銅為土壤管制標準的7.08倍,鉛為10.05倍,鋅則高達97.87倍。顯見該地已遭到污染。

而令人憂心的是,場址內多是魚塭、鹽田,且緊鄰七股溼地,七股溼地是台灣重要的沿海養殖漁業的區域,爐碴的重金屬與集塵灰的戴奧辛恐怕已經隨著水流沖刷污染了這片「西部沿海最乾淨的區域」,也可能進一步影響水產養殖及民眾的吃的健康。

黃淑英質疑,從去年起,除了黃煥彰教授與台南市社區大學所檢舉的七個場址外,陸續則有後壁農地、台61線與近日的石門水庫中庄調整池預定地等遭爐碴污染案,面對屢屢遭踢爆的爐碴污染案,環保署不僅處理進度緩慢,而且態度消極。

她說,台61線從4月20日召開記者會至今,其污染情況後續處理,環保署一律以已移送檢調與偵察不公開為由,拒絕說明污染處理情況。然而,環保團體所關心的是,該場址除有爐碴外,亦有集塵灰,集塵灰對於環境生態影響尤其重大。環保署怎麼可以以司法上的理由搪塞,不積極進行污染的處理?

再者,從第一個檢舉案至今,已經過了一年。涉及爐碴再利用之「經濟部事業廢棄物再利用種類及管理辦法」,討論多時,擬針對爐碴再利用等加嚴管理,然而從今年4月20日記者會,工業局表示即將公告,到今天又過了3個月,卻仍然毫無動靜。不僅是對爐碴再利用的檢討無作為,對於過去參雜集塵灰被非法棄置者,主管機關也沒反應,一切都必須靠環保團體與民眾的自力救濟,透過媒體或民意代表揭露,主管機關的反應明顯是慢半拍。而廢棄物清理法修法衛環委員會已審查完竣,卻疑似在各方壓力下,遲遲未進行協商,已致無法三讀通過。

黃淑英指出,煉鋼爐的集塵灰當中含有致癌的戴奧辛,雖然自95年起開始要求載運車輛應裝置GPS,掌握其流向。然而,長期以來,集塵灰並未嚴格管理且缺乏處理技術,非法棄置的情況相當嚴重。黃淑英要求,針對此次環保團體檢舉的場址,環保署應展開調查,並儘速完成後續整治。

她也呼籲,協商中的廢棄物清理法修正案應儘速通過,讓再利用的體系不再成為環境保護的破洞!2010/071/16