Alexa

美無定罪沒收 法部有意效法

美無定罪沒收  法部有意效法

(中央社記者安芷嫻台北16日電)美國政府提訟沒收扁家以賄款購買的房產,法務部也有意修法,若被告潛逃或脫產,皆可直接沒收不法所得,甚至若被告名下無財產,也可向收受贓款協助被告脫產者追討。

美國司法部因認定前總統陳水扁家族在美國紐約州及維吉尼亞州的2處房產,是用貪污賄款所購,因此向美國當地法院提出民事訴訟,要求沒收扁家房產。美國這種「無定罪沒收」的制度,成為打擊洗錢、嚇阻外國不法人士將美國作為避風港的利器。

反觀台灣,依法須等待漫長的有罪判決確定,才能用追繳等方式討回被告犯罪所得,但有些被告早在判決定讞前潛逃海外,或完成脫產,導致即使判決有罪確定,因被告本人名下沒錢,追討仍是徒勞無功。

法務部已研擬修法,參照美國的「對物訴訟」概念將刑法修正,當被告死亡或潛逃遭通緝超過6個月,法院可單獨對其不法利益進行裁判,不必等被告本身刑事判決確定,即可宣告沒收。

當被告刻意脫產給他人時,若能證明他人是有意收受被告贓款,在被告的有罪判決確定後,未來法院也可以直接向取得贓款者追討沒收其所收受的金額。

另外,若無法證明被告的犯罪所得為何不在本人名下,或他人在不知情狀況下收受被告贓款,仍可依有罪判決,向被告追討不法所得。990716