Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

持槍+恐嚇 輕罪不能換罰金

持槍+恐嚇  輕罪不能換罰金

(中央社記者賴又嘉台北16日電)被告若同時觸犯可易科罰金的輕罪與不得易科的重罪,法官訂合併執行刑時,會根據重罪判刑,且輕罪不得易科罰金。大法官會議今天在第679號釋憲文中指明,這樣的做法合憲。

過去第 144號釋憲文指出,若數罪併罰中的其中一罪,屬可易科罰金的輕罪,在與不得易科罰金的較重罪合併執行時,原本可易科罰金的部分,就不諭知得易科罰金。

1 名李姓男子因違法藏匿手槍並犯下恐嚇案件,遭法院判處2項罪名。其中,持槍被判刑 5年6月,恐嚇罪則被判 2月、得易科罰金。法官定執行刑時,根據釋字144號解釋,宣告總刑期5年6月,不得易科罰金。

男子認為,如果輕罪可易科罰金,他就只需坐5年4月的牢,依 144號釋憲的判法,有違比例原則,於是聲請釋憲。

根據今天第679號釋憲,大法官認為,第144號釋憲考量目的在於,同犯輕重兩罪,本就應有受刑矯正必要,並非刻意從重量刑。當初釋憲精神「目的洵屬正當」,並無違反比例原則。

不過,仍有4 名大法官提出不同意見書。大法官池啟明認為,宣告合憲,形同變相加重處罰;大法官許宗力、林子儀、李震山也共同提出不同意見書認為,其實144號釋憲已違反平等原則。990716


更新時間 : 2021-06-14 08:45 GMT+08:00