Alexa

台灣團隊給亞維農觀眾好看

台灣團隊給亞維農觀眾好看

(中央社記者羅苑韶巴黎16日專電)河床劇團參與亞維農外圍藝術節,第1週便天天爆滿。其他團隊包括十鼓擊樂團和稻草人現代舞團票房也都有顯著成長。

河床劇團是繼2007、2008年之後第3次到亞維農參加外圍藝術節,這次演出的戲碼為米系列第三部曲,中文劇名「惡之華」,當地媒體以「台灣的超現實主義」稱呼河床劇團。

河床的演出全場沒有台詞,觀眾單從演員的肢體表演和表情、走位,舞台上呈現的燈光色澤、人聲演唱及簡單布幕,感受整個劇場空間。

「惡之華」今年春天在法國首演,6月在台北的國際劇場藝術節經過一次質變,這次亞維農版又不一樣。
經口耳相傳,亞維農戲劇節的觀眾紛紛前來觀戲,目前天天爆滿,只得要求無法進場的觀眾預約票券。

包括河床劇團在內的5個表演團體聯合在亞維農絲品空間劇院輪番演出,其餘4個團體都是第一次來亞維農參加8日開始的外圍藝術節。十鼓擊樂團和稻草人舞團在藝術節開演一週後票房顯著上升。

十鼓擊樂團年輕團員在舞台上活力充沛,活潑的年輕形象演奏傳統樂器,製造出搖滾的效果。是台灣創意汲取傳統元素,注入年輕活力的絕佳範例。

稻草人舞團的當代舞蹈,5名女舞者動線流暢寫意,舞台上使用凳子、水杯、報紙等生活器具,自簡單的舞台上不斷發出訊息。一黑一白女舞者如對影共舞,她們從不是孤單一人,但是又顯得那麼孤獨。

戲盒劇團以演員謝瓊煖一人唱獨腳戲,演技好的她從6歲演到70歲。然而舞台上念白的演出形式與其他不同國家的戲劇演出硬碰硬,外國觀眾恐難進入文本,至今觀眾人數持平。

另外,一當代舞團由於團隊人數少,在當地難發揮宣傳效果,在亞維農的環境票房持平。獨舞蘇文琪運用電腦科技的舞作另專業人士好奇,每天都吸引許多舞蹈界專業人士前往觀摩。

在超過上千個節目的藝術節,劇場界人士指出,台灣團隊每天都有固定票房的情況已經很令人羨慕了。外圍藝術節將持續至7月31日。990716