Alexa

換穿高跟鞋與平底鞋 損小腿肌

換穿高跟鞋與平底鞋 損小腿肌

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)不少女性上班族在辦公室長時間穿著高跟鞋,下班後為求舒適換穿平底鞋或球鞋,英國一項研究指出,換穿高跟鞋與平底鞋可能損害小腿肌肉。

曼徹斯特都會大學(Manchester MetropolitanUniversity)研究報告指出,穿高跟鞋時小腿肌肉會變短同時變弱,如果長時間穿高跟鞋後換穿平底鞋,小腿肌肉突然要拉長到不同的位置,會造成疼痛和不適。

研究人員表示,每週5天穿高跟鞋超過2年的女性,他們的小腿肌肉萎縮約13%,「這種肌肉萎縮的現象可能是永久性,唯一可以避免的方法就每天回家後作肌肉伸展運動」。

在足球明星貝克漢妻子維多莉亞引領風潮下,7英寸以上的高跟鞋是目前最夯的時尚,愛美女性宜三思可能對身體健康的影響。

研究人員說,即使只穿2英寸的高跟鞋,仍會對小腿肌肉造成長期傷害。

負責這項研究的教授奈瑞奇(Marco Narici)說,女性經常穿高跟鞋,將會對她們的小腿肌肉造成長期的傷害,一旦脫下高跟鞋,很難再正常走路。

這項研究公布在「實驗生物學期刊」(Journal ofExperimental Biology)。990716


更新時間 : 2021-04-13 03:53 GMT+08:00