Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

業者參加台名品展後業績倍增

業者參加台名品展後業績倍增

(中央社記者馮昭台北16日電)參加「2010天津.台灣名品博覽會」廠商向媒體投訴業績掛零,感覺被騙。但今天也有中小型玩具廠商表示,在天津展接到上市公司的訂單,業績是參加一般大陸展覽的4至5倍。

經濟部國際貿易局下午舉辦「後ECFA時期,協助中小企業進攻大陸內需市場」記者會,有20多家天津展參展廠商出席。

生產兒童益智玩具的楓愛林公司總經理高忠清表示,由於認證問題,如果沒有中華民國對外貿易發展協會協助參展,像他這樣的中小型台灣玩具商根本不可能打進大陸市場。

高忠清說,他1年到頭參展,在大陸也不只參加貿協舉辦的台灣名品展,但只有台灣名品展是針對台灣商品的展覽,業績是參加一般大陸展覽的4至5倍。

台灣糖果餅乾麵食工業同業公會總幹事陳朝陽指出,參展目的不是現場賣東西,再厲害也賣不回本錢。參展重要的是形象和品質,爭取買家支持,鋪貨進入主流通路,展覽結束後有沒有人代理才是最重要的。

陳朝陽認為,貿協的任務在塑造台灣產品的形象。
廠商參展1次就要有很好的成果很困難,如果生意這麼好做,大家都去做生意了。

剛從上海回台的紡合實業總經理胡越欽也說,做生意沒有10拿9穩的。所謂萬事具備只欠東風,「東風」就是50萬名流動參觀民眾,如果這樣生意還做不好,要怪誰呢?
不過胡越欽建議貿協,天津展參展商品有些不能算是「名品」,既然是台灣名品展,貿協還是應把關。

太平洋自行車公司董事長林正義也指出,參觀人數太多和參觀者水準因素,展場垃圾太多,就像菜市場,如何維持台灣精品館高水準形象,貿協在日後展覽應該找出對策。

對於廠商指參觀者假藉參觀拍照仿冒,以及秩序問題,貿協副秘書長黃文榮表示,天津展已有150位工作人員不斷巡邏,未來還會加強相關工作。

貿協透露,部分批評的廠商還有報名後續展覽。黃文榮表示,接下來9、10、11月分別在南京、山東、重慶等地區辦名品展,廠商報名已爆滿。990716


更新時間 : 2021-05-11 07:28 GMT+08:00