Alexa

佛山日資廠罷工 勞資仍對峙

佛山日資廠罷工 勞資仍對峙

(中央社台北16日電)據報導,日本本田汽車供應商阿茲米特汽配公司廣東佛山廠工人繼續罷工,勞方和資方談判中提出改善工作條件和增加薪水的要求尚未獲得任何回應。

在最新提出的復工條件中,罷工工人要求日方管理人員就試圖解雇爭取改善待遇員工的做法道歉,並保證未來兩年不解雇任何人。

工人同時要求從目前每月900元人民幣工資的基礎上,增加500元。

BBC中文網今天致電佛山阿茲米特工廠詢問有關罷工的最新進展,被告知「不了解」這方面的情況。

據表示,引發罷工的導火線是廠方在12日試圖解雇90名要求提高工資和改善工作條件的員工。

這是本田汽車在佛山的關聯廠家最新的一起罷工。
佛山本田廠房與當地供應商工廠過去兩個月也曾爆發工潮。

1名員工說,勞資雙方昨天上午進行約20分鐘談判,但資方未對罷工人員的要求做出任何回應。

3輛警車停在工廠外面監視罷工情況,但警員和罷工者間沒有發生任何衝突。

阿茲米特汽配廠的業務是為本田汽車提供變速箱。

本田在日本的發言人說,阿茲米特通知本田,佛山工廠昨天晚間部分恢復生產。

這名發言人還說,這次罷工未對本田在中國的汽車生產造成任何影響。990716