Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法官遭搜前晚 高院院長請辭

法官遭搜前晚  高院院長請辭

(中央社記者賴又嘉、安芷嫻台北16日電)台灣高等法院爆發法官貪瀆案,民間司改團體認為司法高層有人須下台。據了解,高院院長黃水通在檢調搜索前晚,即向司法院口頭請辭,但未獲准;黃水通今天再提辭呈。

法官集體涉貪案爆發後,包括民間司法改革基金會等團體與部分基層法官,都認為司法院長賴英照、高院院長黃水通應負責。不過司法院對此相當低調,祕書長謝文定今晚仍表示,到目前為止都未接獲黃水通請辭消息。

前立委何智輝疑在銅鑼弊案更一審時,行賄法官獲獲無罪判決。特偵組與台北地檢署13日清晨搜索高院4名法官辦公室,並拘提高院法官陳榮和、李春地和蔡光治,3人隔日被收押禁見。

據了解,檢方搜索高院法官辦公室前晚,已先禮貌性知會黃水通。黃水通接獲通知後,對院內法官竟捲入收賄感到自責,認為自己應負起全責,當晚即告知謝文定並口頭請辭,但未獲准。

陳榮和、李春地、蔡光治14日遭收押禁見後,高院再次召開自律委員會、考績會和事務分配委員會。當天開會時間長達2小時,與會氣氛凝重。會中除決議將3名法官停職、移送監院彈劾,也決議將3名法官手中的案子分配至其他法官。

知情人士指出,黃水通曾在14日司法院內部會議時公開致歉,今天將陳榮和、李春地同庭所剩的2名法官分配到其他合議庭後,認為責任已盡,應負起最後責任,今天再向司法院提出辭呈。

這次一同捲入貪瀆案遭收押的板橋地檢署檢察官邱茂榮,法務部今天召開檢察官人事審議委員會,決議依公務員懲戒法規定,將邱茂榮移送監察院。990716


更新時間 : 2021-05-18 13:22 GMT+08:00