Alexa

節目廣告化 2年半罰1.2億元

節目廣告化  2年半罰1.2億元

(中央社記者黃慧敏台北16日電)消基會今天召開「假節目真廣告100%違法,呼籲開罰」記者會。國家通訊傳播委員會對此指出,2年半來開罰金額達新台幣1億2588萬元;情節嚴重者,未來將面對3天到3個月停播處分。

消費者文教基金會召開記者會表示,抽錄10則節目發現多是「假節目真廣告」,呼籲主管機關立即開罰。

國家通訊傳播委員會( NCC)晚上回應指出,對於電視節目的管理,主要是依據廣播電視法及衛星廣播電視法等相關規定辦理,這些法令都要求節目應與廣告區分。

  對電視節目明顯涉嫌推介宣傳產品或服務的做法,NCC 表示,審視個案事證認定後,會依行政程序予以適當裁處。根據相關統計,從2008年1月到2010年7月16日,NCC 針對違反節目與廣告應區分規定的電視頻道已核處282件,罰鍰金額達1億2588萬元。

NCC 指出,各家電視頻道在激烈商業競爭環境下,往往以遊走法令邊緣的方式製播節目,因此NCC在今年3月訂定「消費資訊專輯節目製播原則」,針對消費資訊專輯節目的製播原則進行規範。

依規定,消費資訊專輯等節目應在播送畫面上方標示「消費資訊專輯」等字、節目前後與每次廣告破口標示警語等,以避免視聽眾被誤導的情形發生。

但有關節目中所陳述的內容如果是屬於單純資訊提供,或者是涉及違反廣播電視法第33條及衛星廣播電視法第19條「節目未與廣告明顯區分」規定,NCC 都會調閱相關側錄節目光碟審視後,依法處理。

至於節目中如果涉及衛生或醫藥的規範,播出內容涉及「誇大不實」、「療效」等用語者,NCC 表示,都會轉請衛生署認定查察,並與衛生署成立「處理違反衛生法令節目及廣告聯繫會議」,建立雙方聯繫機制,就雙方主管法令執行程序、違法廣告認定等,建立標準作業流程。

總計今年 4月1日到7月8日,NCC移送衛生署的案件有381件,其中食品224件、中藥127件、非藥物30件;在NCC行政指導下,違規廣告下架已有105件。

此外,NCC 傳播內容處處長何吉森表示,為了促使廣電事業確實肩負社會責任,保障閱聽人收視聽權益,NCC已在6月通過「國家通訊傳播委員會執行廣播電視法第43條及第44條停播處分要點」及「國家通訊傳播委員會執行衛星廣播電視法第37條停播處分要點」草案。

草案中規定,未來廣播電視事業在 2年內達一定裁處金額以上,將會視情節嚴重程度裁處3天到3個月不等的停播處分。990716