Alexa

總統:今年失業會大幅改善

總統:今年失業會大幅改善

(中央社記者李淑華台北16日電)總統馬英九今天表示,今年的失業情況一定會大幅改善。並說今年1月至5月跟去年相比,自殺人數減少200多人,應與經濟情況改善有很大的關係。

馬總統下午在總統府接見第4屆台灣省諮議會諮議長李源泉和諮議員。

他表示,最近台灣為了跟大陸簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),花了很多功夫從去年開始進行宣導。台灣將來面對的挑戰非常多,但如不求變求新,很難在這個世界上去競爭;但是「我們也要小心,怎麼樣能夠讓我們的產業得到適當的保護,不過不能夠過度保護,過度保護的話,有時候反而會讓他長不大」,「但是完全沒有保護也不行,這樣的話,它很難生存」。

對於石斑魚、虱目魚等農漁產品列入ECFA早收清單,總統表示,屏東、高雄、台南養殖業者受惠很多。他以台南為例,約可增加500多人就業機會,8000多家廠商中約有1400家受惠。

他說,別的國家也在看台灣與大陸簽訂ECFA,現在比較緊張的是韓國、日本。例如工具機,台灣最大競爭對手是韓國,但韓國看到台灣先馳得點,所以韓國也在積極跟大陸洽簽自由貿易協定。

總統表示,日本、韓國,乃至於東協,在大陸市場占有率都已超過台灣,所以「如果我們不趕快趕去的話,將來我們就逐漸越來越小,對我們實在是很不利」,「這個市場不能放棄,只是我們要小心,能夠達到一個很適度的平衡,這樣對台灣會比較有利」。

他要大家放心,政府簽訂ECFA,一定會秉持「以台灣為主、對人民有利」原則。這個原則絕對不能犧牲,「絕對不能輕易讓我們老百姓吃虧」。但是如果台灣的競爭力實在不夠,政府會想辦法協助轉型、調整。

此外,總統也提到失業率問題。他說,失業率已經連續10個月下降,5月分降到5.14%,已經很接近5%,「今年的失業情況一定也會有一個大幅的改善」。

他說,今年情況看起來要比去年有非常大的改變。
下午接見中華民國醫師公會全聯會醫師時,醫生告訴他,今年1至5月與去年相比,自殺的人數減少了200多人,減少了11%,「我聽到這消息,當然很高興,我想這跟經濟情況的改善應該是有很大的關係」。大家感覺到工作機會比較多、失業開始減少,令人欣慰。990716


更新時間 : 2021-01-15 23:47 GMT+08:00