Alexa

梅克爾與中共女幹部機鋒對話

梅克爾與中共女幹部機鋒對話

(中央社台北16日電)德國女總理梅克爾今天在中共中央黨校與部分女幹部直接對話,雙方對話中凸顯出犀利機鋒。

中新社報導,梅克爾下午到中共中央黨校與60多位學員和教授對話。就任5年來已4次訪問中國的梅克爾,第一次走進這座中共重要智庫與最高紅色學府。

雙方簡短致辭後,中央黨校常務副校長李景田隨即宣佈進入交流討論時間。從中德關係、中歐關係到國際金融危機、氣候變化等全球性問題甚至還有個人問題,梅克爾與4位中央黨校學員坦率問答。報導說,既有犀利的機鋒,更有輕鬆的笑聲。

「您是世界各國政壇上少有的女性政治家,也是德國歷史上第1位女總理和最年輕的總理。作為女政治家,您最大挑戰是什麼?在執政中最重要經驗是什麼?」
面對省部班女學員舒曉琴的提問,梅克爾回答說,女性在德國基民盟中大概占30%。她們關注的話題可能與男性不同,在軟性話題上擁有更高的發言權。「現在德國已經習慣由1位女性來領導,我所面臨的問題,與男性總理面臨的問題沒有區別。」
而舒曉琴的這個問題,還引來梅克爾的3次「反問」:「中國有沒有女省長?有多少?」「作為中國女性,你們既要工作又要顧家,你們的日子會比中國男性更難嗎?」「中國男人做家務嗎?」
江西省公安廳廳長舒曉琴笑著說,「中國女性地位不斷提高。剛才您說我們的女性正職太少了,其實現在我們有很多正的。我就是正的,我是公安廳廳長,過去也當過市長和縣長。」「我們家裡都是平等的,哪個有時間哪個幹家務,共同分擔。而且,中國很多男同胞做家務做得比女同胞更好!」
兩人的一番問答,引來全場笑聲和掌聲。

梅克爾在談到有關如何看待中國發展道路,及如何看待有的德國人認為「中國就像以前的東德」時,她說,「我以前在東德生活過,可以肯定地說,現在的中國絕不是當時東德的樣子。中國現在走的這條道路,是讓人振奮的道路,值得世界關注的道路。」
隨後,在場人士用掌聲帶給梅克爾一個驚喜——「明天7月17日,梅克爾將在中國度過她的56歲生日。我們祝賀梅克爾總理生日愉快!」990716


更新時間 : 2021-01-16 02:26 GMT+08:00