Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴紐案 追回金紀玖百萬美元

巴紐案  追回金紀玖百萬美元

(中央社記者謝佳珍台北16日電)外交部今晚表示,已於日前收到由新加坡匯回外交部國內帳戶的「巴紐案」第3筆追回款項,金額為100餘萬美元,其中近100萬美元是自外交掮客金紀玖的銀行帳戶查扣。

  外交部說,加計之前已執行的財產數額,外交部至今共收回約550餘萬美元遭侵吞的巴紐建交案款項。

  外交部晚間發布新聞稿表示,已收到巴紐案第3筆追回款項,金額為100餘萬美元。其中近100萬美元是自金紀玖的銀行帳戶查扣,這是今年5月間外交部在新加坡法院取得對金紀玖的勝訴判決後,首度成功執行金紀玖財產的匯回款項。

  外交部說,金紀玖雖已於7月初針對其敗訴判決提起上訴,但相關執行程序仍將繼續進行,不受影響;外交部將持續盡最大努力,依據判決結果追償金紀玖及另1掮客吳思材在各地的財產,並於執行後解繳國庫。

外交部於民國95年9月,匯款2980萬美元到金紀玖及吳思材的新加坡華僑銀行聯名帳戶,做為與巴布亞紐幾內亞建交款項,但在巴紐表示不會與台灣建交後,金紀玖及吳思材未返還鉅款。

  新加坡高等法院今年2月開庭審理外交部向金紀玖追討台灣與巴紐建交鉅款案,判中華民國政府贏得官司,可向金紀玖追討2980萬美元,並據判決書扣押金紀玖在新加坡的財產;不服的一方依法可再上訴1次。
990716


更新時間 : 2021-05-17 10:48 GMT+08:00