Alexa
  • Directory of Taiwan

太平輪協會尋找張桂英後人

太平輪協會尋找張桂英後人

(中央社台北16日電)61年前,大陸女子張桂英乘著太平輪號離開家鄉,卻因為1場未能預料的船難而埋骨異鄉。救她上岸的老漁民臨終前交代子孫一定要找到張桂英後人,但心願至今未了。

61年前兩岸的分隔,造成難以數計的骨肉分離。中聯輪船旗下的豪華客輪太平輪當年載著近千名乘客準備逃離中國大陸,駛往台灣。

途中因為超載、未開夜航燈等因素,那年的小年夜,太平輪在上海開往基隆途中,在舟山群島海域的白節山附近與貨輪建元輪相撞,兩船沉沒。船上932人罹難,只有38人生還。堪稱兩岸近代最大的船難。

隨後在大年初2,1名舟山群島長塗島漁民在太平輪沉船地點附近救走起在海面漂流的張桂英。張桂英後來不治,老漁民將她埋在可遠望大海的山區。

今年5月25日,兩岸三地30名太平輪罹難家屬在白節山海域完成了61年來的首次聯合海祭。

當年救起張桂英的老漁民後人、70多歲的陳遠寬海祭前得知消息,與太平輪紀念協會聯絡上。眾人在海祭後共同尋訪張桂英墳塚。

太平輪紀念協會並製作「為張桂英尋找回家的路」短片,尋訪她的後人。協會籲請外界若有任何消息,請與協會理事洪慧真聯繫,電郵:hch6612@gmail.com,手機:0920-180-220。

太平輪的罹難者者中不乏有名望、富商級的人士,包括赴台灣為中國國立音樂院尋覓校地的大陸音樂家吳伯超、前中國遼寧省主席徐箴、台灣名球評張昭雄之父以及刑事鑑定專家李昌鈺之父等。990715