Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

口腔癌誤診牙周病 臉被切一塊

口腔癌誤診牙周病  臉被切一塊

(中央社記者楊淑鈴、陳亦偉台北16日電)有民眾口腔癌竟遭診斷成牙周病?一對陳姓夫婦今天透過台北市議員厲耿桂芳開記者會陳情。厲耿桂芳表示,政府部門應提供完善的調解機制。

陳情的陳太太說,她先生4年前因口腔疼痛在桃園某醫院看診,3名醫師未詳細針對疑為癌前病變的疣狀組織診斷,逕自判定是牙周病。她先生詢問病況,還被醫師呼斥「你是醫生還我是醫生」。後來病情惡化,轉診確定是口腔癌末期,但臉被迫要大面積切除。

厲耿桂芳表示,台北醫事審議委員會2次鑑定報告認定醫師有違反醫療常規,但法院一審卻判醫師無罪。
她認為,家屬疲於和病魔對抗,哪能分身對付纏訟,希望透過良好調解機制,釐清賠償責任。

一同出席記者會的永然聯合法律事務所律師黃介南提醒民眾,醫師在醫療過程中如有不尋常之處,要特別留意,此外,必要時可向醫院拿取全本病歷,以便進入司法,提供法官判斷依據。

台北市政府醫護管理處股長張雪梅則建議民眾,若遇醫療糾紛,選擇打官司前,可先嘗試調解處理,權益可獲適度保障。990716


更新時間 : 2021-05-16 12:08 GMT+08:00