Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

掌中舞乾坤 偶戲館新彩樓開台

掌中舞乾坤  偶戲館新彩樓開台

(中央社記者莊雅馨台北16日電)台北偶戲館今天舉行彩樓開台儀式。這座彩樓由掌中戲國寶大師陳錫煌以古法打造,開台前並邀來民俗專家林金鍊進行「跳鍾馗」驅煞祈安,吸引不少親子前來觀賞。

新彩樓的開台公演,由陳錫煌帶領平均80歲的9位後台老師父演出「七俠五義」戲碼,可說是布袋戲絕無僅有的空前組合。

台北偶戲館營運經理蔡怡君表示,一般的彩樓只有1個屋頂,新彩樓有如宮廷般的3層屋頂,以陳錫煌的身高打造,利用上等香樟木為材料,外層以金箔一張張黏貼製成,製作過程長達半年。

台北市副市長李永萍出席致詞時表示,希望能藉由台北偶戲館,讓後代子孫能夠更了解布袋戲的文化。

蔡怡君說,未來新彩樓將放置於偶戲館2樓布袋戲展示區,並將不定期在新彩樓上演出布袋戲,讓彩樓兼具觀賞與演出的功能。

傳統布袋戲的舞台最早期稱為戲棚,後來因雕工越來越細緻,且貼上華麗的金箔,猶如富麗堂皇的廟宇,因此被稱為「彩樓」。990716


更新時間 : 2021-05-12 23:24 GMT+08:00