Alexa
  • Directory of Taiwan

類鼻疽蠢動 慢性病患小心

類鼻疽蠢動  慢性病患小心

(中央社記者陳麗婷台北16日電)疾管局今天公布1名類鼻疽病例,是南部56歲男性有糖尿病史,在6月24日發燒、嘔吐,症狀加重在7月1日往生,因其工作為建築工人,可能是在工地感染。為今年第2例死亡病例。

疾管局副局長周志浩受訪表示,這名個案本身有糖尿病史,在6月24日陸續出現發燒、嘔吐、食慾不振、疲倦等症狀,當時先自行服藥沒有就醫,直到6月30 日因症狀加劇送南部醫學中心急診,經檢查發現有肺炎、敗血症的情形,不幸在7月1日因多重器官衰竭往生,檢驗為類鼻疽,累計今年國內有12例類鼻疽病例,共有2例死亡。

周志浩說,類鼻疽桿菌為土壤腐生菌,可在土壤、水池及積水環境中存在,會感染人類、馬羊豬,這名死亡病例因為是建築工人,懷疑可能是因經常暴露在工地泥土環境感染。

另外,台灣在94年海棠、泰利颱風及98年莫拉克颱風災後,都曾經在南部地區發生類鼻疽疫情,其中超過8成的確定病例是糖尿病、高血壓、惡性腫瘤及心臟病等慢性病患,周志浩說,慢性病患為類鼻疽致病危險因子,民眾及臨床醫師應提高警覺。

周志浩也提醒,台灣進入颱風季節,這段期間類鼻疽案例會比較多,因此,呼籲民眾盡量避免接觸環境污水或土壤,進行家戶環境清掃、農漁業或建築工作時,務必戴防水手套、穿防護衣,工作完畢以肥皂洗手,避免感染。990716