Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中市官員涉圖利 二審12年

中市官員涉圖利  二審12年

(中央社記者郝雪卿台中市16日電)台中市教育處副處長葉俊傑擔任台中市建設局管線課長時,涉圖利廠商遭起訴,台中地方法院判決無罪。檢方不服上訴,台中高分院今天判處12年徒刑。全案可上訴。

對於二審判決結果,葉俊傑因請假出國而無法得知其看法。台中市副市長蕭家旗則表示,市府將在收到台中高分院的判決書後,再移送市府考績委員會開會討論,議決後再進一步處理。

起訴書指出,葉俊傑於2003年主辦「九十三年度台中市代辦管線統一挖補工程」招標案時,涉嫌指導有交情的2家營造公司負責人如何投標,最後果然由這2家營造公司各標得3個工區的工程。

起訴書表示,2 家營造公司得標後認為決標價格不敷成本,要求設法調整契約單價。葉俊傑與管線課詹姓技佐涉嫌配合辦理調整,導致浪費公帑新台幣9000多萬元,檢方依圖利罪嫌起訴,求處有期徒刑12年。

全案經台中地方法院審理後,葉俊傑被判處無罪。
檢方不服提出上訴,台中高分院依違反貪污治罪條例中有關對主管事物圖利罪,判處葉俊傑有期徒刑12年及褫奪公權6年。全案仍可上訴。

台中高分院發言人吳火川表示,一、二審判決不同的原因在於,一審認為葉俊傑是依照市府內部決議辦理調整單價;但二審法官認為,投標須知中已明確規定採預算比而非廠商比,認定葉俊傑有圖利廠商意圖。 
  吳火川指出,不管是依據預算比或廠商比來調整單價,都要以合理性為前提。葉俊傑雖以時間緊迫而沒有評估,但二審法官仍認定有圖利行為,判處葉俊傑12年徒刑。990716