Alexa

殺警案再審 高院裁准

殺警案再審  高院裁准

(中央社記者賴又嘉台北16日電)刑警林安順13年前遭毒販槍殺案,殺警被告李得陽獲無罪定讞後,後又被認定是殺警主嫌,高檢署因而聲請再審。台灣高等法院今天裁定,全案李得陽的部分將再審。

李得陽目前下落不明,他可以就今天高院裁准再審提抗告;若法院日後開庭時,傳李不到,可對李發布通緝。至於已被判無期徒刑定讞的共犯陳達民,雖然高檢署一併聲請再審,但被高院駁回。

有媒體報導,涉收賄遭羈押的法官李春地、蔡光治,過去曾審理過這宗殺警案,讓被害人家屬另起疑竇。
但高檢署早在今年5月就針對殺警案聲請再審,理由是原判決未審酌不利李得陽的證據,因此今天高院裁准全案再審,與近日爆發的法官貪瀆無關。

根據高院裁准理由,當年與李得陽同囚車的黃義仁曾證稱,李得陽告訴他,因看到陳達民和林安順纏鬥,於是撿起槍械朝員警射擊多槍。法官認為,黃義仁這項證述,在李得陽判無罪定讞時未被發現,符合再審聲請事由,裁准李得陽被控殺人的部分再審。

林安順13年前在警匪槍戰中殉職,檢察官起訴李得陽、陳達民共同殺人。2人在法院審理期間多次被依殺人罪判死刑,但更2審認定殺人是陳達民所為,李得陽在殺人部分獲改判無罪,檢方當時僅就陳的部分上訴,李被控殺警獲判無罪定讞。

李得陽後來僅就非法持有槍械的罪名服刑5年,早已刑滿出獄。陳達民部分上訴後,法院後來更審,卻又認定殺人者是李得陽,陳達民今年遭判無期徒刑定讞。
990716