Alexa

ECFA商機 老飯店換裝攬陸客

ECFA商機  老飯店換裝攬陸客

(中央社記者郝雪卿台中市16日電)兩岸簽署ECFA(經濟合作架構協議)後,政府也即將開放陸客自由行,台中市多家老飯店看好未來商務客帶來的商機,紛紛斥資改造飯店。

這股老飯店改造風,從台中火車站前、舊市中心吹到逢甲商圈。

位於台中公園附近的1家老飯店,在閒置多年後,由連鎖商務飯店業者接手改造,即將重新對外營業。逢甲商圈的1家商務飯店,去年起也斥資新台幣1億多元全新改造。

不只老飯店換新裝,七期重劃區也有新建中的五星級飯店;原有的五星級飯店中,則有業者增建二館,增加客房數。

鄰近勤美誠品商圈的1家老飯店,已有23年歷史,最近斥資4000多萬元改造飯店外觀及內裝。業者鄭光廷表示,過去以日本顧客為主,但去年金融風暴後,日客減少3%到5%,反觀大陸客則大幅成長,加上政府即將開放陸客自由行,他對未來商務客市場非常看好。

鄭光廷指出,今年台中市觀光飯店住房率多比去年同期成長,以自己的飯店為例,今年住房率較去年同期成長約2成;即將到來的8、9月分,由於中科后里基地已經動工,帶來許多商務客,客房已經訂滿。

除了看好商務客市場帶來的商機,鄭光廷也看好餐飲市場,在飯店內打造頂級鐵板燒餐廳,頂級料理每客超過7000元,食材包括大明蝦及龍蝦,都是從澎湖產地直送。990716