Alexa

EIU下修台經濟預測 仍樂觀

EIU下修台經濟預測 仍樂觀

(中央社記者謝君蔚台北16日電)經建會今天表示,EIU(經濟學人資訊社)日前將台灣今年經濟成長率預測值下修0.9個百分點至 7.6%;但仍是國外研究機構中,樂觀程度僅次於IMF(國際貨幣基金)的機構。

經建會官員表示,EIU 每月調整對世界主要國家經濟展望,13日公布台灣最新經濟成長預測值為7.6%,較上次的 8.5%下修 0.9個百分點;略低於IMF最新預估值7.7%。

官員指出,EIU並沒有說明調整原因,但國外研究機構對台灣今年經濟成長率最新預測,大多數「向 7%靠攏」,僅環球透視(Global Insight)預估6.6%,極少數在數個月前預測低於 5%。

官員表示,從一些數據顯示,台灣不論出口或投資都有顯著好轉,尤其最近政府大力招商,對促進投資應有相當大的幫助,EIU 雖下修台灣經濟成長預測,應仍看好民間投資的成長。

官員指出,不過國際有幾個因素值得注意,包括歐洲主權風險仍存在、新興國家採取緊縮貨幣政策、已開發國家整頓財政以及金融監理改革嚴格執行等,若各國未謹慎因應或規劃不當,恐將抑制尚未完全樂觀的經濟情勢。990716