Alexa

吳揆盯防汛 下令鎖緊螺絲

吳揆盯防汛  下令鎖緊螺絲

(中央社記者李明宗台北16日電)行政院長吳敦義今天主持中央災害防救會報時表示,已進入防汛期,各部會及縣市政府都要鎖緊螺絲、不能鬆散,一旦鬆散就可能造成難以挽救的災害。

吳敦義要求氣象單位,應對氣象狀況有最佳的了解、掌握及分析,並提供氣象訊息給有關部門;各部會、地方政府也應對如何撤離、防救、超前部署與預置兵力等,進行基本標準作業流程,因應救災。

他說,各部門應各盡其力、各司其職、緊密合作、協同作戰,在防汛、防災上打漂亮一仗,確保民眾最大安全是政府當前最重要的任務。

吳敦義表示,未來行政院有災害防救會報,每年定期至少舉行4次會議,由行政院長主持。1到3月是乾季,會報內要管考防汛工程執行進度;4到6月演習;7到9月是汛期,隨時做好準備;10到12月要檢討過去1年防救災工作辦理情形,並策進未來工作。

吳敦義說,災害防救法修正後,國軍防救災已列為中心任務,今後國軍將會同各相關部會,更緊密合作,發揮更大效果。990716


更新時間 : 2021-01-17 11:34 GMT+08:00