Alexa

陳菊打工 走上政治路

陳菊打工  走上政治路

(中央社記者程啟峰高雄16日電)高雄市長陳菊今天說,她從小志願及興趣原本是當老師,但她就讀世新時,在前省議員郭雨新那裡打工,協助處理民眾陳情案件,因此改變從小想當老師的志向,走向政治這條不歸路。

陳菊下午在高市勞工局出席「人生廚房、美味職涯」暑期工讀上工說明會,向500多名錄取市府各局處的工讀學生,分享她第1份打工經驗,做以上表示。

陳菊以過來人經驗勉勵工讀生,工讀經驗有可能改變人生志向,希望大家透過工讀機會了解市政運作,若有興趣,往後可朝公職發展。

她說,人生境遇往往無從選擇,「不一定要做我喜歡做的,但一定要做我應該做的」,她參選高雄市長並非在她人生規劃之內,雖然一路走來很辛苦,不很順遂,也有很多挫折及壓力,但她總是選擇面對不逃避,勇於承擔責任,因她堅信認真努力的人不會寂寞。

她又說,挑戰人生的困境與逆境是自我成長很好的養分,期勉工讀生「把吃苦當吃補」,不要逃避任何學習機會。

陳菊指出,她不是喜愛奢華的人,平日無暇逛百貨公司,也不知名牌為何物,閒暇只喜歡收藏松果及石頭,松果散發的樸實意涵,與石頭代表的堅定意義,令她愛不釋手。

會中阿基師也談到,他從15歲就立志成為專業廚師,在飯店當學徒,整整8個月,重複著洗碗、洗餿水桶等工作,為了學到技巧,他默默地觀察師傅動作,半夜再獨自摸索、試做。他以自己「偷師」經驗告訴青年朋友,許多職場應對之道與處事方式「沒人主動教」,但「自己要偷著學」。

阿基師也以「想要在自己的人生廚房裡,炒出一道美味的菜,需準備『芹菜、苦瓜、青蔥、雞蛋』」,他隨後與陳菊一同揭曉4樣食材的寓意,「芹菜」勉勵青年朋友「做事勤勞」;「苦瓜」則勉勵大家要「肯吃苦」;以「青蔥」勉勵年輕人在職場上要「有衝勁」;取「蛋」與台語「等」的諧音,勉勵大家要懂得「等待機會」。

高市今年「暑期工讀導航計畫」結合民間企業與公部門,提供796個職缺,比去年多了1倍。為照顧弱勢,市府優先進用弱勢學生。990716