Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選戰扯捷運 北縣:小英不用功

選戰扯捷運  北縣:小英不用功

(中央社記者黃旭昇台北縣16日電)新北市長選舉,藍綠針對捷運建設相互攻防,民進黨主席蔡英文指稱,縣長周錫瑋5年任內對捷運無建樹。台北縣府新聞處長陳惠敏罕見親自撰稿澄清,說明縣府努力延續建設捷運。

蔡英文15日發布競選主軸,同時指稱「在周錫瑋縣長主政5年期間,捷運都完全沒有進度,顯示執行力有嚴重問題,且關鍵就在捷運主導權的問題。」
蔡英文競選辦公室還抨擊,「北縣對環狀線原委託BOT案有很大的主導權,但最後周錫瑋完全放棄;最後新台幣400多億的捷運建設經費,北縣就出了200多億,但卻將整個捷運建設完全委由台北市捷運局主導。」
台北縣府下午由交通局長林重昌逐一公布周錫瑋任內捷運線、總長128公里構成的捷運網路政績。

一向鮮少對外露臉的陳惠敏,這次積極主動親自撰稿,還親上火線,捲入藍綠新北市長選舉戰火。在電子媒體的鏡頭前,陳惠敏高分貝抨擊蔡英文,「其實,問前縣長蘇貞昌就會比較清楚,不至於不做功課而無的放矢。」
北縣推動捷運,歷任尤清、蘇貞昌、周錫瑋等縣長及代理縣長林錫耀;林重昌今天公開說明周錫瑋就任以來,所推動北縣捷運建設,包含捷運板橋土城線在民國95年5月完工通車,捷運蘆洲線預計今年底通車,施工興建的還有新莊線、土城延伸頂埔段、機場捷運線及環狀捷運等路線。

至於捷運主導權之爭,林重昌表示,他身為技術官僚,對參選人的政見都予以尊重。但無論如何,捷運建設不能等,且建設有延續性,不管藍綠誰執政,都持續進行捷運建設。民眾期待的是趕快完工通車,享受交通的便捷。

蔡英文指稱「周錫瑋放棄捷運主導權」,陳惠敏指出,前縣長蘇貞昌主政期間,曾經以BOT(建設、營運、移轉)方式規劃環狀捷運;但因當時投標廠商資格不符,能力不足以承建,且當時投資環境不佳,再加上高雄捷運和高鐵BOT弊案頻傳,因此台北縣環狀捷運延宕許久。

陳惠敏表示,周錫瑋上任後,唯恐捷運建設無疾而終,因此向中央爭取由政府自建,才有今天的進度與規模。「以現在的結果證明,當時確為不得已的選項。其實問問前縣長蘇貞昌就會比較清楚。」990716


更新時間 : 2021-05-19 05:46 GMT+08:00