Alexa

北市:實驗生入北星 名額外加

北市:實驗生入北星  名額外加

(中央社記者孫承武台北16日電)台北市教育局今天表示,北星計畫針對非學校型態實驗教育學生在國中推薦時,推薦名額得以外加方式另計;今年只有2名學生推薦參加,且推薦學校都未額滿,無損其他學生的權益。

台北市議員侯冠群、潘懷宗今天召開記者會表示,非學校型態實驗教育學生評量成績由家長自己評定,全數滿分,卻可以申請北星計畫免試入學,對其他學生來說並不公平。

教育局中教科澄清,申請辦理實驗教育應提出詳盡完整實驗教育計畫書,且必須經學者專家、校長、教師、民間教育團體代表等組成的「非學校型態實驗教育審議委員會」審議通過,才能辦理。

參與非學校型態實驗教育學生學習評量,應依核准計畫所定評量方式實施;也可以返校參與學校定期評量及其他學習評量。今天議員記者會提出的實驗教育學生的超級成績單,就是由家長依核准計畫所定的評量方式所評量出來的成績。

中教科表示,北星計畫不只採計學科成績,也包含9年一貫各學習領域評量成績,如藝術與人文等,這些領域成績包含社團活動、彈性課程等,鼓勵學生多元適性發展。

對於議員的質疑,下學年度北星計畫已考慮到這個問題,會針對試辦方案進行修正及調整。包括非學校實驗型態學生未來參加免試入學管道招生時,考慮納入要返校接收定期評量,以及其他學習評量規定。990716