Alexa

市場經濟盼歐承認 中國還得等

市場經濟盼歐承認  中國還得等

(中央社記者林育立柏林16日專電)近年來中國積極爭取歐盟承認其市場經濟地位。德國總理梅克爾坦言,目前還不是時候,督促中國開放市場和加強智慧財產權的保護。

梅克爾(Angela Merkel)今天率內閣官員和多位重量級企業領袖,正式展開任內第4度中國行。

除了會晤中國國務院總理溫家寶、中共中央黨校校長習近平和中國國家主席胡錦濤外,兩國也發表28點的共同聲明,全面加強政治、經濟、文化和社會的關係。

根據德國官方的會議紀錄,梅克爾在與溫家寶會談後表示,中國爭取歐盟認可其市場經濟地位已有一段時間,「我認為,所有條件都滿足的時間點還沒到」。

梅克爾說,中國必須改善對智慧財產權的保護,同時開放國內市場,「讓我們真的確定沒有受到歧視」。

針對中國日前宣佈改革人民幣匯率,梅克爾則表示讚揚,「中國放寬匯率彈性,踏出重要的一步」。

3年前,梅克爾曾在總理府親自接見西藏精神領袖達賴喇嘛,導致德中關係跌到谷底。

這次梅克爾率多位企業領袖訪問中國,公開強調兩國應該將關係提升到「全新境界」,拓展「戰略夥伴關係」,顯示過去的不愉快似乎已經化解。990716