Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

剝皮寮影像記憶展 探索艋舺

剝皮寮影像記憶展  探索艋舺

(中央社記者林辰峰、吳協昌台北16日電)還記得「艋舺」裡GETA老大的家嗎?北市文化局舉辦的「翻開老相簿─剝皮寮影像記憶展」,即日起在剝皮寮歷史街區展開,讓民眾在電影「艋舺」的攝影場景中閱讀台北城。

主辦單位指出,「翻開老相簿─剝皮寮影像記憶展」共有160餘張照片,記錄剝皮寮地區1世紀的風華變遷,也可以藉此看見曾是全球學生人數最多的老松國小,進行萬人體操的盛況,還有老街住戶的生活剪影。

承辦單位台灣水企劃公司總監曾文邦表示,由於電影「艋舺」的爆紅,帶動剝皮寮知名度提升。剝皮寮歷史街區從開幕以來,就陸續辦了許多展覽,但是這次是第一次把剝皮寮的原住戶生活空間和成長的記憶,透過展覽的方式讓民眾了解過去的風華時代。

原住戶長壽號老闆陳長壽的女兒陳碧雲說,原本居住的房子都是阿公自己蓋的,家族在這裡生活很久,童年記憶和少女時代的回憶都綁在這裡。只要長壽號這個空間還在,沒有拆掉,就是永遠的記憶所在。

主辦單位表示,本特展共分為6大主題,分別為「艋舺風情」、「常民生活」、「街巷人生」、「鐘聲響起」、「成長記憶」、「時空對話」。透過原住戶珍藏的照片以及攝影家的鏡頭,記錄剝皮寮的點點滴滴。

北市文化局也透露,此次特展除了老照片的影像呈現外,更設計以捲軸形式建構的時光長廊,要讓民眾深入萬華巷弄,回顧發展歷史。990716