Alexa

輕忽防護 營建臨時工職災多

輕忽防護  營建臨時工職災多

(中央社記者陳舜協台北16日電)勞委會調查91年到97年營建工地職災死亡案件,發現909件死亡案中,臨時工佔188件,比例20.68%。勞委會表示,調查發現臨時工未使用安全護具、訓練不足比例高,勞工應注意。

勞委會勞動安全衛生研究所今天公布「91年到97年營造業勞工不安全行為」研究,調查909件職災死亡案件發生原因,發現造成營造業勞工死亡的不安全行為包括「個人防護具使用不當」、「作業動作不當」、「設施操作不當」及「作業行為協調不當」4大項,其中又以「個人防護具使用不當」比例最高,達41%。

值得注意的是,以工作種類區分的話,臨時工死亡188件,比例20.68%,成為營造工地內最危險的工作類別。臨時工在工地死亡原因以「墜落、滾落」103件,其次為「異物碰撞人體」52件,再則為「感電」19件,原因為「其他」共14件。

勞安所勞工安全組研究員曹常成表示,研究發現,臨時工死亡比例高與不熟悉工地各項地形配置及未依規定戴安全帽、穿工作鞋,而對保護自己不從高處掉落的「背負式安全帶」,就連雇主自己都不一定會準備了,更遑論幫臨時工準備。

對營造業不少勞工輕忽安全防護的重要性,勞安所組長高崇洋表示,不排除建議勞委會發動專案檢查,要求營造業者注意工地清潔、安全,也會建議大包商要求下游承攬包商推行「工作許可制度」,凡是有小型承攬包商裝備未符合工地安全要求,就不准動工。

 勞安所表示,「賺錢有數,生命要顧」,建議勞工還是要自己多注意工作安全,少一些不安全行為,就多一些安全保障。990716