Alexa

5月份菲勞匯款創新高

5月份菲勞匯款創新高

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)得力於全球勞工市場對技術性及專業性菲勞的穩定需求,菲律賓海外菲勞匯款於今年5月取得6.5%的年對年成長,達15億7800萬美元,創下單月海外菲勞匯款新高。

根據菲律賓中央銀行的報告,菲律賓今年前5個月間海外菲勞匯款也自去年同期的70億美元增至74億美元,成長幅度6.6%。

菲央行總裁泰譚科(Amando Tetangco Jr.)表示,全球勞工市場對菲勞的穩定需求,以及銀行和非銀行匯款管道的擴展,是前5個月海外菲勞匯款增加的主要原因。

就今年上半年而言,海外就業處累計批准了30萬2844份就業訂單,其中35%將赴沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和台灣工作。除了這些潛在就業機會之外,日菲經濟夥伴協定(JPEPA)下批准的第2梯次赴日工作護理人員,一行119人也都已經抵邊日本。

泰譚科說,逾81.5%的匯款是來自美國、加拿大、沙烏地阿拉伯、日本、英國、新加坡、阿拉伯聯合大公國和義大利。海上菲勞和陸上菲勞的匯款分別增加8.8%和6.0%。

菲央行稍早前將今年全年海外菲勞匯款的成長預測值,自6%調高至8%。990716