Alexa

名品展遭批 廠商挺貿協    

名品展遭批 廠商挺貿協    

(中央社記者林惠君台北16日電)日前在天津舉辦的台灣名品博覽會,遭參展業者痛批被騙。國貿局與外貿協會邀請參展廠商今天共同召開記者會,與會廠商均感謝貿協辦展助拓銷,但日後應協助篩選參展廠商。

媒體報導,有一參展廠商大呼受騙,所謂的上億商機「攏是假」;名品展變成「菜市場」。

經濟部國際貿易局長黃志鵬親自出席記者會,貿協也邀請數十位參展的廠商現身說法,其中有業者特地從上海飛回台北參與記者會。

台灣糖果餅乾麵食公會總幹事陳朝陽表示,他很支持外貿協會和國貿局在大陸辦展,可以塑造台灣產品優質形象,尤其是大陸內地消費者對自己生產的食品也有疑慮,因此多年來跟著貿協去大陸拓展,公會會員有120幾家,會員數持續增加。

不過,多位業者也建議,有些參展的產品並非名品,貿協出團前應篩選,以免品質參差不齊。二十一世紀奈米公司副理林君玲指出,參展時確實有其他大陸廠商企圖要加入的情況發生。

黃志鵬回應,愈多人報名就愈有機會篩選,現在是民主制度,也很難說對方品質不好,所以大家要一起提升品質。

貿協表示,部分批評的廠商還有報名後續的參展;貿協副秘書長黃文榮表示,接下來9、10、11月分別在南京、山東、重慶等地區辦名品交易會,廠商報名都已爆滿。

根據貿協統計,這次在天津舉辦的台灣名品展,共計800家廠商與會,使用2000個攤位,專業買主達8350人,參觀人數超過50萬人,創造總採購意向達7.9億美元。990716