Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拚招商 陸資來台限制要檢討

拚招商 陸資來台限制要檢討

(中央社記者謝君蔚台北16日電)經建會主委劉憶如今天表示,帶動經濟成長「雙引擎」是出口及投資,政府正積極招商,要帶動投資部分,同時也必須排除投資障礙,包括行政院長吳敦義已指示檢討陸資來台限制。

劉憶如中午邀集媒體餐敘,由於中華經濟研究院上午將台灣今年經濟成長率預估值上修至6.94%,主要是出口及民間投資成長22%所致,劉憶如對此作以上表示。

她表示,帶動台灣經濟成長的「雙引擎」是出口和投資,過去主要靠出超,但從第 1季經濟成長率13.27%來看,內需就貢獻約11個百分點,因此政府要積極招商,促進內需之中民間投資的部分。

她指出,下半年重點是全球招商,但在與國際企業洽談合作時,如果有一些法規障礙尚未鬆綁,招商進展也會有限,因此院長已指示要盡快調整檢討現行陸資來台投資限制。

她說,日前和「中華創業投資協會(CVCA)」會面時,對方提到商務人士來台限制,即是一例。

劉憶如再次強調,全球招商對象不只是外商及海外台商,也包括台灣的投資人,這也呼應之前一直提到的「台灣資金非常充沛」,因此不能忽略。990716


更新時間 : 2021-05-07 12:16 GMT+08:00