Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統盼給大陸台商家鄉級醫療

總統盼給大陸台商家鄉級醫療

(中央社記者李淑華台北16日電)總統馬英九今天盼二代健保盡快完成立法。他說,像台灣健保這樣「俗擱大碗」,在國外不易找到;ECFA簽署,大陸開放設立醫院,盼台商有一天能在大陸享受跟台灣一樣的醫療服務。

馬總統下午在總統府接見中華民國醫師公會全聯會理事長李明濱等一行人。

總統指出,最近簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),其中服務業開放當中,有1項就是醫院,這對台灣來講,也是機會。因為從大陸回來的台灣朋友常說,在大陸那邊工作,最大的困擾就是醫療服務。

總統表示,有的是由國外提供的醫療服務,貴的要命,「像我們這邊,『俗擱大碗』,這是不容易找到的」。由於現在交通方便,台商索性回來台灣就醫,但總希望有一天能夠在對岸享受到跟台灣一樣的醫療服務。

此外,他指出,4月就將二代健保草案送到立法院,盼能夠盡快完成立法。這對台灣醫療的長治久安有歷史性的影響,政府一定會全力推動。

不過,總統指出,大部分的人都支持二代健保,但有些憂慮必須進一步溝通。他說,有人誤會二代健保好像對單身不利,「其實這個制度重視效率、品質,而且公平,比現在這個制度絕對要好」。

總統強調,現在的健保制度不改不行,「不改的話,會垮掉」。現在實施1.5代的健保,只是臨時性的解決問題,希望盡快完成二代健保。

此外,他指出,競選總統時曾對醫界承諾,希望將來醫療支出能夠增加至佔GDP7.5%。民國97年上任時,就已經達到6.4%,98年到了6.7%,今年6.7%左右。如果二代健保能夠實施,再加上有關疫苗產業能夠到位的話,這個目標應可以達成。

總統也指出,去年提出六大新興產業,其中生物科技、醫療照護都與醫界有關,希望未來能變成兆元產業。990716


更新時間 : 2021-05-10 11:06 GMT+08:00