Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房產官司 扁:配合美調查

房產官司  扁:配合美調查

(中央社記者溫貴香台北16日電)美國司法部門對扁家在美房產提出民事沒收告訴。前總統陳水扁辦公室今天表示,全力配合美國司法部門調查,並強調資金是由企業捐款的政治獻金。

美國司法部14日對扁家在美房產提出民事沒收告訴。訴狀指出,陳水扁家族與相關人士合謀以複雜手法轉移不法所得,並在紐約及維吉尼亞兩州購置房產,已觸犯美國多項法律。

陳水扁辦公室(簡稱扁辦)下午發布新聞稿表示,美國司法部引述台灣特偵組所提供的資料,認為資金來源是2005年到2006年間元大證券的2億元賄款,與事實不符,因為這筆錢是不是不法所得?目前仍在台北地院審理當中,此刻遽下定論恐怕立論過於薄弱。

扁辦並引述二次金改案相關證人的證詞指出,資金來源是政治獻金。

扁辦表示,日前判決無罪的外交零用金案,特偵組的起訴書遭法官以「前後矛盾、言論失據」嚴厲批評,合議庭判決還痛斥特偵組將扁家的資金「任意拼湊、強加比附、毫無可信之處」,因此,美國政府若依照特偵組的起訴書沒收美國2處房產,有荒謬與可議之處。

扁辦指出,美國司法的公平與正義,比起台灣眼前深陷司法危機的情形,應該更能取得國際與台灣社會的公信力,因此將全力配合美國司法部門的調查,希望案情早日釐清、洗清冤屈,還陳水扁公道。

此外,陳水扁今天也透過辦公室發新聞稿表示,過去2年,民進黨反對經濟合作架構協議(ECFA)、反對一中市場,主要是ECFA不是單純的經濟議題,而是攸關台灣的國家主權淪喪的嚴肅政治課題。

他指出,民進黨如真要揚棄一個中國的主張,就要大聲說出台灣不是中國的一部分,也不是中華人民共和國的一部分;民進黨不但反對ECFA,反對一中市場,更反對「一中」的「中華民國」憲政體制。
990716


更新時間 : 2021-07-25 19:44 GMT+08:00