Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國信任歐元 梅克爾:重要信號

中國信任歐元 梅克爾:重要信號

(中央社記者林育立柏林16日專電)中國總理溫家寶在歐債危機還未完全排除之際,公開表達對歐元區的信任,德國總理梅克爾表示,這是「非常重要的信號」。

梅克爾(Angela Merkel)今天率內閣官員和多位重量級企業領袖,正式展開任內第4度的中國行,除了會晤溫家寶、中共中央黨校校長習近平和中國國家主席胡錦濤外,兩國也簽署28點的共同聲明,全面加強政治、經濟、文化和社會的關係。

根據德國官方的會議紀錄,溫家寶在聯合記者會上表示,歐洲市場「過去、現在和未來」都是中國外匯儲備主要的投資市場之一,中國支持歐洲聯盟與國際貨幣基金(IMF)穩定歐元區的措施。

梅克爾回應說,中國明白表達對歐元的信任,是「非常重要的信號」。

梅克爾承諾,歐盟將盡一切努力維持歐元穩定,推動結構性改革,削減政府赤字,為強勢貨幣奠定基礎。

針對以美國為首的國家批評中國和德國的貿易順差太多,溫家寶和梅克爾也雙雙回絕。

溫家寶說,中國和德國不應受到譴責,而是受到讚揚。

梅克爾也說,德國對自己的競爭力感到自豪,「不斷舉債來補貼進口,無法為永續的成長創造條件」,「中國和德國都同意,赤字不能再升高,反而應該控制在國內生產毛額的3%以內」。990716


更新時間 : 2021-06-19 21:35 GMT+08:00