Alexa

被指是中華村污染源 台塑否認

被指是中華村污染源 台塑否認

(中央社記者趙曉慧台北16日電)高雄縣環保局繼續調查台塑仁武廠旁中華村地下水污染,發現地下水中有生產冷媒會產生的二氟二氯甲烷,確定污染源來自台塑仁武廠。台塑表示,調查不夠完整,難以取信於民。

高雄縣環保局針對台塑仁武廠廠外中華村C-05民井旁,編號MW-12及MW-07兩處監測井地下水污染進行查證,發現地下水中有生產冷媒會產生的二氟二氯甲烷,這是台塑仁武廠早期的獨家產物,因而認定污染源來自仁武廠。

這些仁武鄉中華村的監測井,距離台塑仁武廠大約100公尺,高雄縣環保署這次調查結果,意味著台塑仁武廠污染已從廠區內延伸到廠外。

台塑今天發布公告表示,環保機關僅依一次地下水流向檢測,就認定污染是台塑仁武廠造成,無視專家小組委員於會中指出地下水流向受枯水期與豐水期影響甚鉅,必須長期監測方能確定流向的意見。

台塑還說,仁武廠長期地下水流向測定結果,皆不是流向MW-07,環保機關僅以一次地下水流向測定結果,就判定廠外污染來源,實難取信於民。

台塑強調,仁武廠早已在1995年就停產冷媒產品,而汽車空調及家庭冷氣機為大眾普遍使用的家電,若冷氣機有維修或廢棄,所使用的冷媒也有可能洩漏,希望相關單位進一步查證污染來源。

台塑說,C-05民井附近地點曾經是洗衣店,不排除早期曾使用含四氯乙烯的乾洗劑。四氯乙烯在環境中經生物降解可能轉化生成1,1-二氯乙烯,再降解為氯乙烯,所以地下水污染若是含有四氯乙烯,也都會一併存有1,1-二氯乙烯及氯乙烯。

台塑指出,仁武廠並沒有製造或使用四氯乙烯,所以污染來源有待繼續查證。

台塑表示,若是調查結果確認污染源來自仁武廠,將會負責並遵守土壤及地下水污染整治法,盡力做好整治工作。990716