Alexa

百歲粵劇大師羅品超去世

百歲粵劇大師羅品超去世

(中央社台北16日電)知名粵劇大師羅品超昨天在廣州家中安詳去世,享年101歲。他生前獲金氏世界紀錄認證為「世界上年齡最大、表演時間最長的藝術家」。

新華社今天報導,羅品超原名羅肇鑒,人稱「鑒叔」,祖籍廣東佛山。他12歲開始參加演出,演出生涯持續80多年。

報導指出,羅品超借鑒京劇和其他戲曲藝術的特點,尤以小武行當見長,在長期的舞台生涯中形成「剛柔相濟、精確凝練、瀟灑俊逸、不墨守成規」的粵劇羅派表演風格。他飾演過荊軻、林沖、羅成、呂布等許多著名戲劇角色,在粵劇觀眾中知名度很高。

2004年6月,年過9旬的羅品超再演「荊軻」引起轟動,他也一舉刷新金氏世界紀錄,成為「世界上年齡最大、表演時間最長的藝術家」。

粵劇原稱「大戲」或「廣東大戲」,是中國主要的地方戲種之一,在粵語地區以及海內外華人中都廣受歡迎。2009年9月,粵劇獲聯合國教科文組織肯定,列入人類非物質文化遺產名錄。990716


更新時間 : 2020-12-05 08:11 GMT+08:00