Alexa

WTO裁決 中國應對美開放影音製品市場

WTO裁決 中國應對美開放影音製品市場

中美雙方15日表示,中國同意遵循世界貿易組織(WTO)的裁決,於2011年3月19日以前對美進一步開放娛樂產品市場。早先,美國曾向WTO提出仲裁,指控中國對從美國進口和分銷書籍、音樂、電影和其他娛樂產品設置障礙。

這項承諾履行WTO裁決,意味著中國必須對美國電影、音像製品和圖書產品的進口政策作出調整。在WTO的判決中,允許中國保留兩家國有電影發行公司的進口權,並保護了中國政府對外國電影進行一定程度審查的權利,中方也無須提高每年引進20部外國電影的限額。但是,中國將不得不允許美國及其它外國企業向中國引進電影、音樂、電遊和圖書,並准許美中合資企業在互聯網上分銷音樂。

據悉,從2003年起,中國國產片的票房已經連續6年超越進口片。市場人士認為,相比較之下,音像製品遭受的衝擊可能更為直接。

太合麥田的負責人宋柯表示,未來政策改變不會對中國原創唱片產業造成很大影響,他同時認為此事對演出市場應該有些促進,他說,之前也可以做國際藝人的演唱會,但相對較少。如果將來市場打開,演出的引進方多了,量大了成本就會下降,就會促成良性市場競爭。2010/07/16