Alexa

代表處:日媒刊登馮寄台舊著

代表處:日媒刊登馮寄台舊著

(中央社記者張芳明東京16日專電)中華民國駐日代表處今天表示,民進黨立院黨團指稱的馮寄台代表投書日本媒體文章並非投書,而是翻譯民國90年6月26日刊登於國內媒體的專文。

駐日代表處是針對民進黨立法院黨團指出一篇馮寄台投書日本媒體的文章,作以上表示。

日本「產經新聞」的姐妹報「富士產經商情報」14日刊登一篇署名馮寄台的專文,民進黨黨團指,文中馮寄台對台灣人民多所批評,打從心裡瞧不起台灣人,要求馬政府立即加以撤換。
來自國內報導,民進黨黨團書記長潘孟安指出,馮寄台投稿中說,「台灣民眾參加抗議時並不守規矩,通常要動員大量警力,圍成人牆阻止他們。然而抗議民眾常會無視公權力,還會丟雞蛋、用棍棒互相毆打,最可憐的還是警員」,馮寄台的言論已不適任當外交官,應該立即下台。

駐日代表處官員今天指出,馮寄台是於擔任禮賓司司長時,陪同當時的陳水扁總統結束中南美洲訪問後過境美國德州休斯頓時,針對當時看到的感受而為文投稿,於9年前刊登於聯合報。

駐日官員指出,馮寄台的文章,包括遭指責的這一篇,後來集錄成「他比總統先到」的專書。馮寄台抵日就任代表後把這本書送給日本友人參考,產經有意就書內數篇有關外交的文章加以翻譯刊出,被指責有問題的這篇是是刊登於「富士產經商情報」的第六篇連載。

這名官員引述馮寄台的看法指出,他寫此文的用意是提醒國人在示威遊行要守法,同時也諷刺大陸沒有自由,並非是現在投書日本媒體罵國人。馮寄台透過代表處官員表達他的看法。990716