Alexa

馮寄台舊稿是非 綠營要求下台

馮寄台舊稿是非  綠營要求下台

(中央社記者何孟奎、謝佳珍台北16日電)日本媒體引用駐日代表馮寄台文章,引起綠營立委批評他是「大號的郭冠英」,要求立即撤換。不過,外交部和當事人均澄清沒有投書日媒,是日媒引用幾年前的舊文。

外交部發言人陳銘政表示,他已與馮寄台電話聯繫,日本媒體登載文章是馮寄台幾年前在國內投書的舊稿,日本媒體希望轉載。

他說,馮寄台文章主要反諷中國大陸的不民主與台灣比較不守法,反諷的是一種現象,就像有部分人會講台灣紅綠燈是參考用一樣。

民進黨團幹事長管碧玲表示,日本台僑向民進黨檢舉,指馮寄台7月14日投書到「富士產經商情報」,文中對台灣人多所批評。

  管碧玲批評,馮寄台是「大號郭冠英」,是個打從心裡瞧不起台灣人的外交官,黨團要求馬政府「立即撤換馮寄台,否則跟外交部沒完沒了」。

黨團書記長潘孟安指出,馮寄台在文章說,「台灣民眾參加抗議時並不守規矩,通常要動員大量警力,圍成人牆阻止他們。然而抗議民眾常會無視公權力,還會丟雞蛋、用棍棒互相毆打,最可憐的還是警員」,馮寄台這樣的言論,已不適任當外交官,應該立即下台。
990716