Alexa

司機情緒管理 行車保平安

司機情緒管理  行車保平安

(中央社記者陳麗婷台北16日電)公車司機因交通擁擠、乘客態度不好等問題可能有情緒不佳狀況。為了宣導司機們情緒控制,靖娟基金會今天表示,將開情緒管理課,引導司機做好情緒管理。

靖娟基金會執行長林月琴在99年公車禮貌心運動起跑記者會表示,大台北地區公車密集度高達300多條路線,每天有近5000輛公車行駛,平均每天有170萬人次搭乘,司機們肩負的安全責任也因此增加。

根據98年靖娟基金會針對台北市12家的公車駕駛人員問卷調查發現,司機們壓力來源分別是路上的交通狀況擁擠、乘客態度不佳及及憋尿等生理壓力;且超過半數駕駛表示,所有的壓力來源會直接影響到駕駛員駕駛的專心程度,進而影響駕駛安全品質。

林月琴表示,駕駛的身心狀態明顯影響行車安全,因此駕駛人員與乘客間的良好互動,成為安全駕駛的重要因素,除了宣導乘客對司機友善,遇到好的司機要適時給予鼓勵。此外,基金會今年將首度舉辦司機情緒管理課程,一共6堂課,預計300多人可參與。

她說,透過專門的情緒管理課程,希望教導司機遭遇問題時如何因應,做好情緒控制,也確保行車安全。

另外,在記者會活動現場,基金會邀請多名駕駛人員共同宣示,希望讓民眾看到駕駛人員提供高品質服務的決心。990716


更新時間 : 2021-04-14 08:02 GMT+08:00