Alexa

綠促立評鑑法 外部監督司法官

綠促立評鑑法  外部監督司法官

(中央社記者何孟奎台北16日電)司法界爆發法官涉收賄案,民進黨立法院黨團今天表示,司法院及法務部的法官守則、檢察官守則根本就無效,失效的內部自律機制,需改由外部監督。

民進黨團幹事長管碧玲說,為達到真正淘汰劣質法官及檢察官的目的,黨團呼應民間司改會的要求,認為應設立「法官及檢察官評鑑法」,評鑑機制應設於司法院之外,以利外部監督,除被動接受民眾檢舉外,也應主動定期全面評鑑。

民進黨籍立委劉建國指出,司法應該大掃除,「法官及檢察官評鑑法」應儘速通過,建立有效的評鑑制度,來淘汰劣質法官與檢察官;他強調,懲戒決定機關(職務法庭)應包含多數非官方代表,避免官官相護。

民進黨立委黃淑英說,「法官及檢察官評鑑法」的評鑑制度,除了希望有民間參與之外,對於法官的退場機制,也希望能仿照德國「職務法庭」的設立,在司法院設一級一審的職務法庭,作為懲戒決定的依據,處理不適任法官。

民進黨團表示,過去數十年為何法官法一直無法推動,原因就在於司法院及法務部對於要採取何種立法模式意見不一,台灣需要的是一個能真正有效評鑑、淘汰的「法官及檢察官評鑑法」,而不是一個只關注法官福利、升遷的「法官福利法」。
990716